骊歌作别,梦想未远——大连海洋大学举行2020届毕业生典礼暨学位授予仪式

时间:2020/7/13 11:19:15

2020年,是极其不平凡的一年。面对着疫情防控的严峻形势,今年的毕业季让毕业生们最期待的相聚时刻成了最来之不易的憧憬。为了让毕业生们尽量在这个离别的夏天不留遗憾,抒发对母校、对师长、对同窗的真挚情感,在做好疫情防控常态化工作,充分保障学生安全的前提下,学校为2020届4268名毕业生准备了一场特殊又难忘的“云端”毕业典礼。7月3日下午,2020届毕业生典礼暨学位授予仪式在黄海校区獐子岛教学楼前广场举行。毕业典礼通过微赞直播平台向身处各地的毕业生同步云端播放,“线上线下”共同见证这场跨越时空的青春告别。

校领导姚杰、宋林生、吴连臣、冯多、张国琛、胡玉才、王玉清、赵乐天出席典礼,校学位评定委员会成员、各学院党政领导、相关职能部门负责人、教师代表、校友代表、家长代表、2020届毕业生代表等300余人在现场参加了典礼。典礼由副校长冯多主持。

骊歌四起,镌刻永恒真情

毕业典礼在庄严的国歌中拉开序幕。典礼上,校长宋林生以《厚植蓝色情怀,逐梦星辰大海》为题致辞。他指出,今年上半年,大海大广大师生共克时艰,多管齐下,开展了前所未有的大规模在线教学,真正做到了“停课不停学”“停课不停教”,创新性开展了在线考试、在线答辩,保证了同学们的学业不受影响,且在既定的时间节点顺利毕业。同时,把因疫情阻隔的就业指导和线下招聘迁移到线上,积极开展“云对接、云推送、云指导”等精准化线上就业服务,实现了“就业服务不打烊,线上招聘不停歇”,帮助同学们顺利完成高质量就业。他向每一位为抗击疫情付出艰苦努力、作出贡献的大海大人致以崇高的敬意。

宋林生勉励全体毕业生做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,要勇敢地去拥抱星辰大海,把情怀洒向无限可期的未来。一是要矢志不渝,在践行强国的使命中励精图治,保持“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”的家国情怀。二是要自强不息,在人生奋斗的征程中从容应对,保持“丹心未泯创新愿,白发犹残求是辉”的创新情怀。三是要脚踏实地,在奉献社会的耕耘中实干担当,保持“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的求实情怀。

副校长胡玉才宣读了毕业生以及获得硕士、学士学位等学生名单,副校长张国琛宣读了获得省、市、校级优秀毕业生名单。伴随着悠扬的旋律,校领导姚杰、宋林生、吴连臣、张国琛、胡玉才、王玉清、赵乐天为现场的毕业生代表们正冠拨穗,庄严授予学位,亲手赠送毕业纪念品。疫情使然,大家无法在校园里依依惜别,冯多代表学校郑重承诺,为满足未能来到现场参加典礼和仪式的2020届毕业生需求,学校将在今后每年的毕业典礼上,设置专区专席,随时欢迎所有毕业生重返母校参加任何一场毕业典礼。

毕业生们的眼眶里含得住泪水,却含不了对母校的不舍;手中握紧了学位证书,却松不开恩师牵挂的手掌;怀里盛得住鲜花的芬芳,却盛不完这份对恩师的感谢。快门三秒的时间,定格在了这些美好的瞬间,这一刻,标志着2020届毕业生正式毕业,下一刻,便是背起行囊,逐梦远方。

       前浪奔腾,助力后浪逐梦成长

前浪奠基,后浪追逐,正是无数个大海大人的拼搏和努力,让大连海洋大学的名字一次次被提及,让母校的光辉一次次更闪烁!数年积淀,今朝绽放,数载耕耘,历练成材。优秀校友代表、水产养殖1999级研究生、辽宁省光合水产有限公司党委书记、董事长李晓东“隔空”发言。他以自身经历鼓励毕业生们积极创业,主动地找到适合自己的岗位,勉励毕业生们面对现实,脚踏实地,坚韧不拔,勇敢地面对挑战,靠自己的力量打拼出一片属于自己的天空。

难忘教诲,不舍母校恩情

灼灼英华,四载绽放。在大海大求学历程的结晶与记忆,离不开老师们孜孜不倦的教诲。水产与生命学院姜志强教授作为教师代表发言,他寄语毕业生要不放弃梦想,勇敢逐梦;要坚持学习,学以致用;要“踏踏实实做人,老老实实做事”。也许,今天的“云端”授课,是最后一次以大海大在校生的名义参加。从今往后,再难听到最敬爱的师长,娓娓道来的传道受业解惑;再难在母校的臂弯和怀抱中,徜徉知识的海洋。但是,希望你们只争朝夕,不负韶华,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。相信每一个大海大人都将以博大宽广的胸怀,果敢创新的坚韧,勇挑中华民族伟大复兴的历史重任,争做新时代的奋斗者!

云端相见,再叙同窗友情

那年,心怀梦想在大海大相遇;今天,一声再见从云端送往大海大。此刻,满怀的理想蓄势待发。同窗数载,自难相忘,此时此刻,多少过往点滴浮现眸前。无法面对面送别的毕业季,更多的是惋惜,更深的是不舍。一声感谢蕴藏着线上离别的伤感,一声珍重充盈了四年青春里所有的珍惜。说不清是伤感,还是感谢,道不完是珍重,也是珍惜。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而不凡。典礼上,机械与动力工程学院(中新合作学院)王万通同学和海洋与土木工程学院庞凡智同学分别作为研究生和本科生毕业生代表进行了发言,他们表示一定会不忘师长的教诲,不忘自己的初心,积极进取,奋发有为,砥砺前行。

整装待发,共赴梦想激情

家庭是人生的第一个课堂。一路成长,家是避风的港湾,求学路上,父母是暖心的依靠。食品科学专业2017级研究生毕业生家长代表王宝玲女士进行了发言,她感谢大海大教职员工对同学们四年的呵护和悉心教导,感谢所有老师们的守护和辛勤付出,饮水思源,永远不要忘记母校恩师,希望毕业生们都可以成为对国家和人民有用的人。

    典礼在诗朗诵《盛夏·光年·那片海》和《再见青年路》的歌声中落下帷幕。

    毕业依依,未来可期。黄海之滨,渤海之畔,韶华匆匆,前路迢迢。于云端、于校园,再一次合唱校歌;于心底、于指尖,再一次触碰校徽,那份真情将永远珍藏,永远成为照亮前行之路的明灯。骊歌响起,挥手作别。待疫情结束,万象更新之时,期待温暖的重逢。

    愿你:勇立潮头,向海图强。

    愿你:前程锦绣,归来仍是少年。

    愿你:不负众望,谱写属于自己的芳华。

    愿你:乘风破浪永向前,逐梦前行看花开。

    山高水长,珍重珍重!再见,2020届毕业生!